来论

2019年02月21日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  专项整治须有实招

  江西丰城 徐新林

  不得要求通过微信、QQ、APP等晒工作痕迹,坚决减少频繁填表报数,省级以下手机扶贫APP全部停用……近日,安徽开展为期三个月的形式主义官僚主义专项整治,切中基层痛点,引发广泛关注。

  基层治理领域的种种形式主义新表现,危害甚深。填不完的表,挂不下的牌,为了留痕摆拍、补拍……现实中,在一些过多过滥的督查检查考核之下,干部加班加点做虚功,影响了干事创业的积极性。新春开局之际,已有多个省份采取不同方式,向作风问题举重锤,针对的正是类似积弊。而整治措施能不能落到实处、刺到痛处,除了重视基层,还应提防“中梗阻”。层层不务实的督查、检查,就映照着中层脱离实际的官僚主义作风。

  对形式主义说“不”,并非新鲜话题。对待痕迹管理、以表评绩等影响工作实效的现象,光说“不行”还不行。以实不实为根本评判标准,切实改进监督检查的作风,才能把实事办到群众心坎上,也才能激发基层干部的主动性、创造性。

     

  “护航开学季”暖人心

  北京朝阳 林 峰

  最近,中小学、幼儿园纷纷开学。广东佛山海事部门到渡口定点驻守,贴心服务护航“学生渡”;湖北武汉交警部门走进校园,开展交通安全宣传活动;山东潍坊教育部门发布春季开学安全风险清单,确保校园安全有序……校园安全在许多地方成为开学必修课,“护航开学季”日益成为全社会的共识。

  校园安全无小事。在开学第一天开展安全教育第一课,就是为了让学生牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大程度预防安全事故的发生和减少意外事件对学生造成的伤害。教育的目的不仅是知识的提升、技能的研习,更包括安全的保障和健康的成长。从交通安全到网络安全,从消防知识到饮食卫生,从应急管理到防灾演习,每一个环节都要不弃微末,每一个课堂都应认真以待。

  新学期孕育新希望。讲好校园安全教育第一课,为孩子营造安全、有序、和谐的校园环境,是全社会的共同责任,也需要更多人为平安校园助力。


  《 人民日报 》( 2019年02月21日 08 版)
(责编:冯粒、袁勃)