人民日报来论:有感于“单向免安检”

2019年02月18日06:05  来源:人民网-人民日报
 

  有感于“单向免安检”

  陈万钧

  今年春运期间,长三角铁路与地铁部门联动联运,在苏州、无锡等车站为出站后转乘地铁的旅客实行单向免安检,免去了旅客重复排队安检的不便。这一小小举措,让旅客感到方便,更感到暖心。

  车厢不再拥挤,车票不再难求……今天,公众对出行的品质要求水涨船高。人在旅途,更希望顺在旅途、乐在旅途。乘客的需求,推动交通运输供给的改善。春节黄金周里,铁路部门进一步推广候补车票、刷脸进站、高铁外卖等服务,公路部门增开“快递小哥返乡班车”、增设公铁接驳点等“订制”举措,各级交通部门在服务上升级、在体验上发力,回应公众对于美好出行的期待。

  更进一步看,我国交通运输事业蓬勃发展,许多指标已经走到了世界前列,提升服务也是建设交通强国的应有之义。从无人机监控到大数据导航,从各类交通方式的接驳到服务的标准和规范,硬件的升级、经验的积累、技术的进步,让我们更有条件、更有能力服务公众出行。相信,把春运当成一场大考,将安全抵达视作使命,以服务体验作为抓手,我们就一定能让美好出行助力美好生活。

    

  最好的“留痕”是口碑

  陈娜娅

  近日,笔者致电某地基层单位,想要商定一次集中的务虚调研,为工作部署做些准备,却不料对方直接发来密密麻麻的工作日程安排表。仔细数来,每个人手上都有几个报告、十几个的台账要做。“痕迹管理”很重要,但倘若陷于重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的“痕迹主义”,难免多出一些“无谓的事务”。

  一样起早贪黑、忙忙碌碌,有的干部赢得了掌声和好评,有的却总被老百姓诟病“不知道在忙些什么”。这种现象,在一定程度上,在于一些人把精力和时间投入到了“无谓的事务”上。近年来,极少数地方将抓进度视为写材料、把搞检查等同于抓落实的现象时有冒头,若不能“防事之未萌”,只会使基层干部疲于应付。

  “无谓的事务”多了,有为的空间就会被挤占。把干部从一些不必要的杂务中解脱出来,就要从效能出发,优化考核体系,不以领导好恶作“干不干”的标准,而以群众利益为“办不办”的旨归。毕竟,最好的“留痕”是百姓口碑。


  《 人民日报 》( 2019年02月18日 05 版)

(责编:冯粒、王倩)