人民日报新语:喜看书店排长龙

刘  阳

2019年02月13日09:02  来源:人民网-人民日报
 

  如今,以书店为代表的文化场所逐渐成为人们新的旅游目的地,无论在外旅行还是回乡省亲,不少人都选择来到这些文化地标,在乐山乐水之余体验浓浓的文化氛围

  

  春节回到家乡重庆,走亲访友之余,表妹提议去一间坐落在长江南岸的书店逛逛。

  那一天午饭后一行人溜达到书店,却发现门前排着长队,上前询问,才知道原来节假日慕名而来的人实在太多,书店为了保证每位读者享受安静的读书购书环境,不得不进行限流,我们只好悻悻离开。委实不甘心,我们又去了另一家最近在网上赫赫有名的书店。这家书店位于城中心的购物中心,规模不大,但由于书店环境别具特色,吸引了不少年轻人前来“打卡”。没料到,这家书店门前排队的人比上一家还多,告示上写着,“因人流过多,本店限每3—5分钟进入10—20名顾客,谢谢您的谅解”。

  不仅在重庆,近年来,在国内不少城市,书店都成了一道全新的亮丽风景。过去,春节长假,中国的过年习俗从在家打牌过渡到一部分人愿意走出家门,看看外面的世界,而这“看”,往往是看山看水,看名胜古迹。而如今,以书店为代表的文化场所也逐渐成为人们新的旅游目的地,无论在外旅行还是回乡省亲,不少人都选择来到这些文化地标,在乐山乐水之余体验浓浓的文化氛围。

  有人说,一个城市书店的数量及其兴衰,体现了这个城市的文明发达程度。曾几何时,实体书店的命运让人们捏了一把汗。但最近几年,实体书店再度崛起,不少店家潜心研究消费者心态,通过特色化经营,与消费者需求深度对接,再次将读者吸引回来,甚至开拓了售书之外新的盈利和发展空间,读者也在读书买书之外,享受了更充分的阅读空间和文化氛围。

  另一方面,互联网的发展也进一步推高了文化消费的热度。在不少短视频平台上,年轻人拿着手机拍摄自己在书店的身影、书店优美的环境,由此造就了一个又一个“网红书店”“网红地标”,吸引着更多人蜂拥而至,让不少实体书店成了人流集中的消费地带。

  同样值得思考的是,实体书店在吸引人们进店体验和消费的同时,如何才能更好地促进人们阅读习惯的养成,促进阅读社会的形成。毕竟,来“打卡”的人多了,并不等同于真正读书的人多了。那么,既然已经把人们吸引进了书店,如何让他们真正爱上读书,这其中需要做的功课还有很多。


  《 人民日报 》( 2019年02月13日 15 版)

(责编:段星宇、王倩)