人民日报今日谈:别让商业行为侵蚀校园

彭 飞

2018年10月29日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  日前,教育部下发紧急通知,要求各地坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园,并要求各地立即开展全面排查,严格审批“进校园”活动,加强校园监管。联想到近期个别学校红领巾上印刷地产广告等极端事件,如何处理教育与商业行为的关系,引人深思。

  基础教育启迪心智、塑造人格,一旦商业元素过度介入,就会扭曲教育的本质,影响孩子身心健康。正因如此,我国广告法规定,除公益广告外,不得在中小学校、幼儿园内开展广告活动,不得利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告。立法的目的,就是要杜绝任何商业行为侵蚀校园。

  近些年的“进校园”活动中,商业活动打擦边球,甚至伪装成公益活动的情况时有发生,不仅扰乱正常教学秩序,更污染校园风气。清除这些灰色地带,营造清洁的校园环境,需要严格细致的管理,需要校园中每个人的参与,更需要外部商家明确底线。多方携手,才能为孩子创造健康成长的空间。


  《 人民日报 》( 2018年10月29日 01 版)

(责编:袁勃、黄策舆)