人民日报来论:擦亮识破骗术的双眼

2018年07月10日04:38  来源:人民网-人民日报
 

  擦亮识破骗术的双眼

  河南开封 路 畅

  近日,上海警方破获了以炒黄金为名的互联网金融诈骗案。在其中一起案件中,一名受害人被拉进一个微信群,被骗走100多万元。案发后经证实,微信群内除了受害人之外,其余50多个账号都是“托儿”。

  随着互联网金融的发展,网络金融理财诈骗案件量逐年增长,骗局手法和套路逐步升级。现实中,“商品营销”“项目开发”的马甲刚被揭穿,期权、股票、黄金、理财等新套路又出现了。做局者往往以“新业态”“新科技”“新金融”等为旗号,诱骗投资者相信高收益。因为隐蔽性强,不少骗局不容易被戳破,特别是一些金融常识不足者以及老年群体,很容易被蒙蔽而误入圈套。

  网络金融诈骗是诈骗的变体,影响大、危害广,相关“毒瘤”必须切除。为此,相关部门既要加强网络监管,收紧制度笼子,也应推动金融知识普及和财商教育,引导投资者树立正确的投资理念,擦亮识破骗术的双眼。同时,广大群众也要增强金融风险意识,防止掉入网络理财诈骗陷阱,毕竟再严的监管也替代不了自身的小心。

  

  惩“蜗牛”也要防“蛮牛”

  贵州安龙 刘元通

  近日,某地一单位在被上级部门督察后,因担心被指责“不作为”领到“蜗牛奖”,在未通知业主、未严格履行相关手续的情况下,两个月里突击拆除高速公路沿线300多块户外广告牌,留下不少“执法瑕疵”。

  对照督察意见积极整改的行为值得肯定,但这并不意味着执法就可以背弃行政程序。一些广告牌是合法设立的,那自然应该依法拆除。换句话说,在具体的行政过程中,要警惕蜗牛式的“不作为”,也要防止蛮牛式的“乱作为”。比如,精准脱贫强调“一个都不能少”,但如果直接塞钱,看似“立竿见影”,实则不可持续;一些工程项目为求速度不要质量,看似达到了预期目的,其实埋下了不少隐患。在工作中,无论是一拖再拖还是一蹴而就,本质上都是缺乏求真务实的精神。

  做好社会治理需要绣花功夫,离不开耐心。群众并不乐见“赶工式”的作为,而是希望把工作更多落实在平日,做好缓冲和转型。对管理者、执法者来说,多一些主动意识,更加重视群众的日常反馈,时常以行动赢得信任,那么就不难收获好评。


  《 人民日报 》( 2018年07月10日 05 版)

(责编:袁勃、黄策舆)