(观点)

人民日报:马克思主义在当代中国展现强大真理力量

刘志明

2018年05月15日04:44  来源:人民网-人民日报
 

  在当代,马克思主义虽然受苏东剧变的影响一度遭遇重大挫折,但其巨大的真理威力和世界面临的大量深刻复杂的现实问题使马克思主义很快又获得巨大发展。一系列马克思主义新思潮在世界各地产生广泛而深刻的影响。这些新思潮,对资本主义结构性矛盾以及生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾等进行了批判性揭示,对资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义新形态及本质进行了深入分析。深入研究这些新思潮,对我们推进马克思主义中国化,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义具有积极作用。

  100年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。马克思主义进入中国后,经历了一个逐步中国化的过程。这个过程,既是我们党运用马克思主义立场、观点、方法研究解决各种重大理论和实践问题,不断取得革命、建设和改革伟大成就的过程,也是我们党不断推进马克思主义中国化,并通过产生毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展马克思主义的过程。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,既坚持了科学社会主义的基本原则,又以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为丰富和发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入了新时代。作为我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,新时代中国特色社会主义无疑标志着中国已经发生了深层次的、根本性的变革。中国特色社会主义进入新时代,不仅对于中华民族的发展史具有重大意义,而且对人类社会发展史、世界社会主义发展史和马克思主义发展史,也具有重大意义。中国将在历史性深刻变革的基础上,建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

  我们有理由相信,社会主义现代化强国必然实现的过程,必定也是马克思主义在中国大发展的过程。这一过程绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,但是,只要我们始终沿着马克思主义中国化的正确道路,坚持问题导向,聆听时代声音,吸收人类文明一切有益成果,马克思主义在中国就一定能够获得更大发展,一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量。我们也有理由相信,随着新时代中国特色社会主义不断取得新的伟大成就,这种伟大成就也将不断转化为对世界格局、世界前途命运不断增强的实实在在的影响。

  (作者为中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任)


  《 人民日报 》( 2018年05月15日 23 版)

(责编:冯粒、黄策舆)