人民日报大地漫笔:育人不是“独善”事

郑红军

2018年01月20日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  育人如育苗。育苗看似普通,却是劳动强度大、技术性强的费时活儿。俗话说“苗壮半收成”,苗育好了才有好秧插,有好收成的基础。育人也是同理,而且更不简单。这是一项应当由家庭、学校、社会多方共同担起责任的系统工程。

  古人说:“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”育人就是要厚积时代之水,以负时代之大舟。赢得人才才能赢得未来,习近平总书记指出,教育是人类传承文明和知识、培养年轻一代、创造美好生活的根本途径。新时代带来教育价值的新选择,育人的内外环境、供求关系、资源条件、评价标准都在发生重要而深刻的变化。

  知识以几何级数的速度更新换代,育人的内容和范围也不断扩大。新的时代氛围里,孩子接触新事物多,视野开阔、思维活跃,自我表达意愿强,也有更好的条件实现个人抱负。另一方面,我们也应看到,一些孩子受不良风气影响,思想过早成人化,出现不良举止,极少数甚至走上犯罪道路。最近有一条消息显示,安徽一小学副班长,竟然因为拥有检查作业、监督背书的权力,多次以检查别人作业、学习进度为由,向同班同学索要财物,收受同学“贿赂”多达几万元,令人震惊。有评论认为,这名小学副班长的“受贿”行为,不过是“照葫芦画瓢”。这个“葫芦”就是身边人、身边事,不论老师、家长的言行,还是媒体、网络带来的信息,都可能成为他扣错人生第一粒扣子的肇端。

  “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”如今,育人不仅是专业知识的灌输,更是综合素质的培养和人格品行的涵养。从这个角度而言,教育绝不仅仅局限于校园。在育人这项宏大的社会工程中,没有人能“独善其身”,在育人工作者坚定理想信念、不断更新知识的同时,还有赖于形成有利于激发学校、家庭、社会、学生各个层面合力的育人机制。


  《 人民日报 》( 2018年01月20日 12 版)

(责编:王仁宏、王倩)