人民日报今日谈:别把想的说成真的

文  武

2017年12月19日04:35  来源:人民网-人民日报
 

  在地方采访不时遇到这样的尴尬:领导在会上提到某项改革成效如何显著,可以宣传推广,等记者去对接相关部门时,对方却出言谨慎,或称尚在试点,或称尚未付诸实践。根据线索,到改革试点进行实地探访,对方也是谈理念时头头是道,而说实际效果时却语焉不详。有些信誓旦旦的“丰满”实践,进入视野的只是“骨感”现实。

  新征程要有新作为。然而,新作为是踏踏实实干出来的,绝不是“闭着眼睛构想未来、睁开眼来理想变成现实”。抓工作,不仅要有想法,还要有办法。只满足于频繁推出新想法,不肯在付诸实际上下绣花功夫,就会沦为夸夸其谈的“客里空”。至于一些人为捞取一时“政绩”,把预期当现期、拿估计当统计,终究是纸包不住火,到头来误人误己。

  千里之行,始于足下。从“实干兴邦”到“三严三实”,习近平总书记反复强调一个“实”字。踏上新征程,真抓才能攻坚克难,实干方可梦想成真。


  《 人民日报 》( 2017年12月19日 01 版)

(责编:王吉全、王倩)