人民日报今日谈:这个缺口怎么补

张  帆

2017年12月07日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  一边是全省每年8000多万吨的用煤需求,一边是近4年不断压减至不到4000万吨的煤炭产能。这样的煤炭供需缺口,要不要补?

  近日云南省对此做出决定——坚决不拿煤炭补!毫不犹豫,从紧从严,去煤炭产能不松劲,加大使用天然气和水电等清洁能源的力度,优化能源消费结构。

  推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”是党中央做出的重大决策和部署,党的十九大报告再次予以强调,地方和各部门要原原本本、认认真真、不折不扣贯彻好、落实好。

  云南是我国南方煤炭资源大省,当地贯彻新发展理念,坚持不懈去产能,全省煤炭产能从最高峰的年产1亿多吨压减至目前不到4000万吨,同时大力培育和发展水电、风电、光伏、天然气等绿色、低碳的清洁能源,真正把资源优势转化为新发展优势。


  《 人民日报 》( 2017年12月07日 01 版)

(责编:袁勃、黄策舆)