人民日报今日谈:让文化“美在新时代”

何鼎鼎

2017年11月27日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  预约名额早已用完,仍拦不住现场领票;气温接近零度,队伍长度却超过一里。这几天中国美术馆外,一场主题为“美在新时代”的典藏精品特展,让众多观众翘首以待。吴昌硕、陈师曾、林风眠、徐悲鸿、李可染……一众大师精品齐亮相,殊为不易,“美得不容错过”,让排队等待的人们无惧寒冷。

  自海昏侯墓考古引发观展热潮以来,无论“石渠宝笈”展还是“千里江山”展,高品质特展火爆异常。“甘心等待”背后是不断增长的文化需求,“挑肥拣瘦”的背后是日益提高的鉴赏能力。人们对美好生活的向往,日益从物质走向精神,如何安放这样蓬勃的文化热情,文化精品的供给侧还需加油给力。

  习近平总书记指出,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。如何点亮文化自信之灯?当越来越多的人看到中国文化精品,文化自信就有了更加深沉的根基。在这个意义上,“美在新时代”,就是让美常在。


  《 人民日报 》( 2017年11月27日 01 版)

(责编:冯粒、王倩)