(新评弹·凝神聚气新时代③)

人民日报:培养新时代“四有”好老师

程建平

2017年11月23日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置……学习贯彻党的十九大精神,办好新时代人民满意的教育,要把握好新时代教育的新使命,坚持教育自信,培养新时代的“四有”好老师。

  把握好新时代教育的新使命。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进教育均衡、公平发展,满足人民日益增长的对优质教育的需求,是新时代赋予教育战线的新使命。履行好这个使命,才能够有效提升广大人民的获得感和幸福感,因为教育不仅是民生工程、民心工程,更是基础工程。对于高等教育战线来说,实现“两个一百年”的奋斗目标,推进构建人类命运共同体,对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高校要立足新使命,借力国家推进“双一流”建设的历史机遇,坚持特色发展、内涵发展,努力培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,为全面建设社会主义现代化国家提供源源不断的人才供给和智力支持。

  自觉用新思想指引教育新发展。党的十九大报告指出,中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。在构建人类命运共同体的过程中,教育发挥着文化互通、民心相通的独特作用。中国作为世界上最大的发展中国家,发展教育事业所面临的困难与挑战世所罕见,所取得的成就更是举世瞩目,中国的教育经验正赢得越来越多的世界同行关注。高校要立足传承中国教育文化、增强“四个自信”的现实需要,站在为世界教育发展提供中国方案、贡献中国智慧的战略高度,集中学科和专家优势、推进协同创新,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究,尤其是在习近平教育思想研究上下功夫,努力打造世界教育领域的中国学派,推动中国教育现代化发展,为构建人类命运共同体作出新的贡献。

  努力培养新时代“四有”好老师。2014年9月,习近平总书记视察北京师范大学,发表了“四有”好老师重要讲话,专门强调,今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍,是学校办学的重要任务。要切实加强教师思想政治工作,引导广大教师自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要立足培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,立足国际视野、家国情怀、集体精神和创新思维的新时代人才基本需求,不断提升自己的学识能力,引导广大教师既做好“大先生”又做好“教书匠”。

  一切伟大的事业,都需要思想领航。站在新的历史起点上,我们要深入学习贯彻党的十九大会议精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入立德树人全过程、融入改革发展全过程、融入“双一流”建设全过程,撸起袖子加油干,为建设教育强国,为中华民族的伟大复兴作出新的贡献!

  (作者系北京师范大学党委书记) 


  《 人民日报 》( 2017年11月23日 17 版)

(责编:王政淇、王倩)