人民日报:保险业要有新气象新作为

王  滨

2017年11月13日05:37  来源:人民网-人民日报
 

  要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,积极主动适应新时代、投入新时代、服务新时代、奉献新时代。

  中国太平要进一步牢固树立金融央企的责任感、使命感,以咬定青山不放松的精神,奋力打造“最具特色和潜力的精品保险公司”。

  

  学习贯彻党的十九大精神,必须在学懂弄通做实上下功夫,真正把十九大精神内化于心、外化于行,武装头脑、指导实践。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是党中央立足党和国家事业发展全局作出的科学判断。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,积极主动适应新时代、投入新时代、服务新时代、奉献新时代。自觉投身“四个伟大”的火热实践,自觉坚定党性原则,自觉增强“四个自信”,全力推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  中国太平保险集团作为一家有着88年历史的国际化金融保险集团,作为唯一一家管理总部在香港的中管金融机构,学懂弄通做实十九大精神,就要不忘“振兴民族保险品牌”的初心,紧密围绕全国金融工作会议提出的服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革三大任务,坚定实施精品战略,深入推进改革发展,在决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化,建设社会主义现代化强国的伟大进程中充分发挥排头兵作用。

  当好贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的排头兵。发挥金融央企示范作用,坚持质量第一、效益优先,在投资端、保险端双向发力,大力支持实体经济发展,积极服务供给侧结构性改革、创新型国家建设、乡村振兴、区域协调发展、军民融合发展等国家重大战略。中国太平已设立“太平—青海产投供给侧改革产业基金股权投资计划”等资产管理计划,支持相关行业去产能;发起北京西城区棚户区改造、镇江城建危旧房改造等项目,支持房地产去库存;推出青海供给侧改革、北京城建等一批股权计划,大力支持地方政府和优质企业去杠杆、降成本、服务实体经济发展。

  当好保障和改善民生、加强和创新社会治理的排头兵。充分体现央企社会责任担当,加快商业养老、医疗健康和意外责任等保险创新发展,为人民群众提供多层次、广领域的保险保障;重点发展与公众利益密切相关的环境保护、食品安全、医疗责任、校园安全等领域的责任保险,发挥保险辅助社会治理的作用。积极投身健康中国战略,大力助推脱贫攻坚。近几年来,中国太平已累计为超过10万户农民提供59亿元的风险保障,有效化解了农业生产风险和农产品价格风险。同时,支持贫困地区基础建设和产业发展,率先认购1亿元中国保险业产业扶贫投资基金,认购规模位居行业首位。

  当好推进全面开放、构建人类命运共同体的排头兵。进一步发挥中国太平长期海外经营的国际化特色,加快境外机构发展布局,积极拓展境外保险业务,提升承保能力,满足“一带一路”建设参与国家基础设施建设项目和国际产能合作的商业保险需求。加大境外优质资产投资,为中国企业“走出去”提供支持。多年来,中国太平不断完善国际化经营网络建设,境外业务范围进一步扩大。目前,中国太平拥有境外子公司十余家,搭建了集直保、再保、经纪代理和投资于一体的国际化服务平台。

  当好坚持“一国两制”和推进祖国统一的排头兵。牢记驻港央企使命担当,积极言商言政,努力推动港澳经济发展、促进社会和谐稳定,为维护“一国两制”和基本法发挥应有作用。当前,中国太平及旗下多个在港业务子公司充分发挥国际化经营特色,正积极为香港提供多元化、高质量的保险金融产品和服务。

  当好全面从严治党的排头兵。坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。作为在港金融保险央企,中国太平始终坚持党的领导、加强党的建设,将党建工作要求写入公司章程,集团党的组织体制和细胞进一步强健,为精品战略的实施提供了坚强的政治保证。

  中国太平要进一步牢固树立金融央企的责任感、使命感,以咬定青山不放松的精神,奋力打造“最具特色和潜力的精品保险公司”。力争到2019年中国太平成立90周年,精品保险公司初步成型;到2020年全面建成小康社会之年,进入世界500强;到2029年中国太平成立100周年,建成世界一流金融保险集团,在国际保险业确立较大影响力和话语权,为我国2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国发挥更大作用。

  当前,中国太平各级党组织和全体党员迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。我们将以最坚决的态度、最扎实的举措认真做好学习宣传贯彻十九大精神各项工作,切实用十九大提出的新思想、新论断、新方略、新举措引领集团改革发展,为实现党的十九大部署的一系列目标任务,推进新时代中国特色社会主义伟大事业贡献全部智慧和力量。

  (作者为中国太平保险集团党委书记、董事长)


  《 人民日报 》( 2017年11月13日 13 版)

(责编:冯粒、黄策舆)