人民日报来论:给网购更多绿色因子

2017年11月13日05:31  来源:人民网-人民日报
 

  给网购更多绿色因子

  北京朝阳  盛玉雷

  共享快递盒、免胶带快递箱、100%可降解快递袋……“双11”之后,不少消费者陆续收到了这样的包裹,给这个全球最大购物节添上绿色因子。

  这些年来,飞速发展的网购,给人们带来便利的同时,也产生了大量的快递垃圾。据估算,我国一年产生包装垃圾高达400多万吨,胶带的长度可绕地球赤道400多圈,这不仅浪费了大量的原材料,也对生态环境造成了巨大污染。尽管消费者在发愁“怎么处理快递箱子”,尽管全社会都知道污染浪费不好,但实践告诉我们,走出这一窘境,需要共识更需要落实,除了提升消费者的绿色生活观念,也要靠行业的环保技术创新、相关部门的奖惩激励机制。

  党的十九大报告强调,“形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”。环境保护靠大家,点滴做起你我他。我们期待,“双11”不仅引领未来商业潮流,也能够推动绿色消费的潮流,让美丽中国在我们的手中早日变成现实。

  

  点赞“小火炉式”创新

  河北滦县  刘大潮

  为打通世界海拔最高的青海“雪山一号”隧道,建设者们独创了用小火炉让冻土层保持恒温的方法。这一“最土却最有效”的办法,让世界称奇。既保持了冻土的稳定性,避免随着气温变化而融化或冻胀,又保护了高原脆弱的生态环境,我国的建设者们破解了冻土隧道建设过程中的世界性难题。

  小火炉破解了世界难题,彰显了建设者们的智慧和能力。这个方法,看起来有些“土”,却“土出奇效”。实际上,除了工程建设之外,郑州某街道活跃着的“银发调解服务队”,十字路口劝阻闯红灯的“等灯等灯舞”,治理公车私用的“公车标识”,改变村里污水流向的“水位落差法”……很多“小”的创新、“土”的实用,在社会各个领域正发挥着积极作用,像小火炉一样点燃独辟蹊径的奇迹。

  踏上新征程,实现党的十九大擘画的战略蓝图,需要创新思维、革新技术、刷新发展。在加强国家创新体系建设中,我们既要强化战略科技力量,也不能小看“小火炉式”的探索。心中时刻装着“小火炉”,人们追求美好生活的希望之灯只会越燃越旺。


  《 人民日报 》( 2017年11月13日 09 版)

(责编:冯粒、黄策舆)