海外版专栏“代表走笔”:植根于民族传统文化沃土中

作者吴德军,中共十九大代表,中共玉树州委书记(作者肖像,张超绘)

2017年11月02日07:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

 

习近平总书记在中共十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。其文化主干如骨髓生血,并不断汲取各民族文化养分,滋润中华民族始终保持勃勃生机。

要激发全民族文化创新创造活力。我国五十六个民族历经不同发展阶段的洗礼,在适应自然、创造历史的过程中形成了各具特色的文化积淀,成为各民族浸透血脉的民俗传统。我们要立足各地实际,通过当地优秀传统民族文化的转化和升级,为繁荣和发展中国特色社会主义文化培植沃土。比如青海省的玉树藏族自治州,倚居昆仑山脉、怀拥三江之源,“山宗水源”文脉源远流长,这里的祖祖辈辈依水而生、逐草而居,千年传承“崇山敬水”的朴素自然观,为现在的三江源生态文明建设铺垫了坚实的基础。

要积极挖掘民族传统中的优秀文化。比如“唐蕃古道”承载着藏汉民族千年的交往交流和交融。我们就要讲好文成公主进藏故事,再现金成公主联姻的历史,延续千年民族团结的真情实意,让民族团结进步的实践更厚重、有底蕴、更加生动。藏族史诗《格萨尔》蕴含着生态保护、可持续发展等许多优秀传统文化内容,我们要加快整理和编译,让这些富有生命力的优秀传统充分展现,得以弘扬。

要加快转化和提升民族优秀传统文化。比如从三江源地区传统的“崇山敬水”文化到现代化生态文明建设,必须做好“引导”和“实践”文章,不仅要让大家深刻理解“绿水青山”就是牧民的生存之本,还要让大家切实体验到“绿水青山”就是“金山银山”,让生活充满美好向往。当前,随着可可西里世界申遗成功和三江源国家公园建设,我们要加快“生态干部”建设,通过干部学生态、懂生态、爱生态、护生态,引领群众爱绿、护绿、植绿,不断让“绿色”成为这里的“底色”,也成为人们心里的“暖色”。

要让中华优秀传统文化焕发出现代生机。民族文化一旦没有传承和展现的有效载体,就会失去应有的生机和活力。优秀民族传统文化的发掘和弘扬,必须立足新时代,赋予时代特色,进行转化和创新。比如发展三江源地区文化,我们就要立足“玉树传统赛马节”等人文资源优势,创新一批“国际漂流节”“国际徒步赛”“三江源水文化节”等现代精品,不断加快文化旅游融合发展,让更多的人了解三江源、走进三江源、体验三江源,也让当地农牧民实实在在尝到文化旅游增收的甜头。

要以社会主义先进文化引领民族传统文化。这几年在玉树我们能深深感受到,抗震救灾和灾后重建是一场社会主义核心价值观在玉树的生动实践,人们发自内心的讴歌“共产党好、伟大祖国好、社会主义好、改革开放好、民族团结好”。步入新时代,我们必须坚定不移高举中国特色社会主义思想,把中国特色社会主义文化的根系深深植入到民俗文化、山水文化、歌舞文化、感恩文化等繁花锦簇的各民族传统文化当中,让文化浸润人们的情感、让文化养成人们的习惯,不断铸就中华文化新辉煌。

(责编:董晓伟、黄策舆)