燕赵晚报:低价流量套餐服务不应“喜新厌旧”

江德斌

2017年11月09日08:32  来源:燕赵晚报
 
原标题:低价流量套餐服务不应“喜新厌旧”

  近来,多家运营商争相推出了低价流量服务,最优惠的可达到1元购1G的全国流量。但这样的服务有没有其他限制呢,老用户能摊上这好事儿吗?记者咨询了三大运营商,均回应新用户专属号卡。也有媒体报道,部分中国联通老用户有在线下营业厅转互联网套餐成功的案例。(11月8日中新网)

  进入4G时代后,运营商的竞争已转为流量套餐服务。由于APP功能越来越强大,功能越来越多,用户对流量的需求愈加旺盛,谁的网速快、流量多、价格低,谁的竞争优势就大。如此一来,三大运营商为了争抢用户,都在原有的流量套餐之外,纷纷推出低价流量套餐服务,价格甚至低到每日1元1G流量,吸引力非常之大。然而,这样的好事,运营商却并未针对老用户开放,而是仅限于新用户办理,如此就形成了“喜新厌旧”的局面,对老用户来讲非常不公平。

  运营商给新老用户不同待遇,将优惠资源向新用户倾斜,实则是市场竞争需要,通过优惠政策吸引新用户。现在智能手机用户普及率很高,市场以存量竞争为主,且处于升级换代的阶段,运营商都想尽办法实现用户迁移、抢夺对手的用户。给予新用户更大的优惠力度,就是最简单粗暴的营销方式,可以迅速“圈粉”,使新用户快速增长。但这种“厚此薄彼”的营销模式却有违公平,令老用户很受伤。

  “争取一个新顾客的成本是留住一个老顾客的5倍,一个老顾客贡献的利润是新顾客的16倍。”由此可见,老顾客的商业价值,远远超过新顾客,这是很多成功企业悉心维护老顾客、培养顾客忠诚度的主要原因。因此,对于电信运营商来讲,在开发新用户的时候,可以给予优惠政策,但不应忽视、冷落老用户,否则,老用户一旦流失,就会造成更大的损失。

  对于用户而言,手机号码绑定、注册了太多账号,出于信息安全和社交需求考虑,很难轻易更换掉,即便看到新用户的流量套餐更优惠,也只能心动而无法行动。这就造成老用户虽然不满,却因换号、换网成本太高,而难以用脚投票,只能被迫面对不公平待遇。而且,有部分老用户为了享受到新用户的优惠待遇,采取保留老号码,另外再办理一个新号码的方式,两个号码同时使用,如此一来,实则造成资源浪费,亦增加了用户的消费成本。

  此前工信部要求,企业应该为用户提供方便,通过人工处理的方式为用户办理套餐的变更相关手续,明确对互联网类套餐相关系统改造计划的时间表,并及时对社会公布,尽快实现为老用户在网上直接办理。因此,三大运营商应遵从工信部的要求,及时拿出低价流量套餐服务的变更方案和时间表,让有需求的老用户也能方便享受到。

(责编:董晓伟、黄策舆)