工人日报:社会治理需更多良性互动

林琳

2017年11月09日08:30  来源:工人日报
 
原标题:【社评】社会治理需更多良性互动

  只有“合作”无障碍,才能培植出更多的信任和信心,进而更大程度地改善民生,促进发展。并且,这种交流互动,在“互联网+”和政务服务智能化的背景下,会愈发加强、便捷和高效。

  这些天,黑龙江哈尔滨的空气质量问题被推到了舆论的风口浪尖。11月1日至3日,演员孙艺洲微博接连发文称哈尔滨市空气质量较差,并配上了多张拍自该市郊县的秸秆焚烧图片,同时@哈尔滨市环保局的微博。随后,演员佟大为也通过认证微博呼吁哈尔滨市治理秸秆焚烧问题。

  对明星们的关注,哈尔滨市环保局可谓动作频频——通过其官微发文,呼吁市民有力出力,一起把雾霾驱散;解释秸秆焚烧对城市空气带来的影响;表示哈尔滨、大庆、绥化三座城市已讨论联防联控工作,并签订了合作协议;称将投资建设北方地区大气灰霾监测超级实验室,监测百余项指标,深度分析雾霾成因……

  对此番事件,不少人表示出忧虑甚至不满,认为此次官方之所以如此谦虚诚恳、高度重视,乃是因为明星过问。其实,包容一点儿说,如果明星过问可以带来更多传播,引起更多关注,促成更多实质性进展,也并非坏事。此前,不少明星都曾从自己的亲身经历出发,通过微博等平台曝光或者质疑一些社会问题、城市管理问题,比如有明星举报深夜施工扰民,有明星斥责医院纵容“黄牛”,有明星吐槽某路段常常拥堵不堪等。明星如果能够利用自己的影响力,做些对自己、对公众有益的事,有何不可?

  当然,对地方相关部门来说,这更像是一次比较成功的“危机公关”,之于未来的城市治理和环境保护,还有相当多的工作要做,并且是主动积极地去做,不能总靠明星参与和被动应对。与明星“对话”“喊话”、回应他们的关切,挺好,但社会治理的常态更应该是与公众、与百姓互动、交流,走向基层、走进群众,倾听他们的心声、尊重他们的权利和意愿,尤其要重视他们日益增长的对美好生活的需求。通过此番事件,当地相关部门更应该思考的是,在明星关注之前,老百姓对雾霾没有抱怨和指责吗?为什么官方没有及时出来回应和解释?明星随手拍到的焚烧秸秆图片,相关职能部门为什么没有拍到?是做了工作但没有及时向社会公开还是根本没什么作为?社会治理也好、权力运行也罢,不能总是高高在上、说多做少,更不能总给人一种“老百姓人微言轻、说了白说”的感觉。

  说到底,领导批示、明星关注,都不是社会治理的常态,官与民之间沟通渠道畅通,上情能够下达,下情可以上传,百姓有意见可以提,政府有问题就得改,城市治理难题一起“解”,形成更积极、良性的互动,谁也不做“鸵鸟”,才应该是一种常态和必须。

  党的十九大报告指出,打造共建共治共享的社会治理格局。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。不难发现,社会治理的关键在于一种“合力”,共同努力,携手共治。只有“合作”无障碍,才能培植出更多的信任和信心,进而更大程度地改善民生,促进发展。并且,这种交流互动,在“互联网+”和政务服务智能化的背景下,会愈发加强、便捷和高效。

  什么是以人民为中心?人民对美好生活有哪些向往?不妨就从听听人民怎么说、多解民生之忧做起,甚至可以具体到从提高市长热线、政府信箱办结回复效率做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

(责编:董晓伟、黄策舆)