法制日报:消毒柜形同虚设,亟待监管“插电”

斯涵涵

2017年11月01日08:22  来源:法制日报
 
原标题:消毒柜形同虚设,亟待监管“插电”

  日前,记者探访了北京市十余家餐厅发现,餐厅大堂放置的消毒柜使用情况良莠不齐,例如补充餐具后未再次启动消毒,刚洗完的餐具放进消毒柜后不到两分钟就拿给顾客使用,没有开启消毒按键,以至于顾客拿到的餐具还是湿的;有些餐厅的消毒柜并未真正“消毒”,而是处于关闭状态,成了盛放餐具的“摆设”。以及消毒柜的使用情况不明示,消费者难以辨别。报道刊出后,相关部门已经采取行动(10月31日《北京青年报》)。

  消毒柜是清洁餐具、杀灭病菌的一道保险。然而,新闻中的消毒柜摆放在餐厅里,却是要么补充餐具后未再次开启消毒按键,要么消毒程序未启用,根本没起到消毒的作用,形同虚设。

  造成这种状况的原因有的是顾客太多,营业员忙不过来,也有的是顾客没有意识到,餐具消毒后的标准应“表面光洁无异味”,而“湿漉漉”的餐具并未进行消毒。归根到底还是餐厅消毒程序不规范,卫生意识欠缺,服务水平亟待提高。

  餐具是大小餐厅的日常必需用品,在餐厅经营活动中,如果没有按照流程进行彻底地清洗和消毒,那么这些餐具就可能成为传播如甲型肝炎、痢疾、伤寒、结核病以及食物中毒的媒介。特别是在节假日,很多餐厅生意兴隆,顾客盈门,若其中有食客患有上述传染病的话,由于轮流使用这些不洁餐具,可以引起这些传染病在民众中相互传播,贻害无穷。

  在部分国人的饮食观念中,还存在着“不干不净,吃了没病”的不卫生陋习。殊不知,餐厅餐具不消毒违反了法规,并非小事。新出台的《国务院食品安全办等14部门关于提升餐饮业质量安全水平的意见》明确指出,要严把餐饮具清洗消毒关,并要求各地食药部门在发放许可时要对清洗消毒等进行审核和现场核查,加强对餐饮业清洗消毒和环境卫生等方面的监督检查。4月17日起实施的《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》也对消毒后的餐具感官要求作了描述,应当“表面光洁,不得有附着物,不得有油渍、泡沫和异味”。其中“消毒”一词出现了16次。可见餐具消毒是食品安全的重要保障,关乎公共健康,不能有丝毫的马虎。

  消毒柜成摆设,是当前餐饮业的不卫生常态,亟待“消毒”。首先是要加大监管力度,严格落实相关食品安全法规,加强对餐饮业清洗消毒和环境卫生等方面的监督检查,制定餐具消毒专项检查计划,重点督查中小餐饮,并要求餐厅公示清洗环节,包括消毒时间和消毒过程等,让市民可以更加直观清晰地了解餐具消毒情况,以此保障民众“舌尖上的安全”;其次,烹饪协会及餐饮企业要倡导行业自律,认真履行主体责任,遵循正确操作规范,认真实施各个环节的操作规程,保证餐具、饮具干净卫生,为消费者提供洁净餐具和卫生可靠的服务。最后,消费者也要提高卫生防疫知识,监督餐厅的餐具消毒情况,倒逼餐饮企业的消毒柜真正处于规范使用状态,以维护自身的合法权益,杜绝病从口入。

(责编:董晓伟、黄策舆)