(辣评)

人民日报:“禁补令”如何落到实处

丁雅诵

2017年10月26日05:45  来源:人民网-人民日报
 

  前不久,江西于都县高中生举报学校违规补课的事件,引发了人们的关注,县教育局对于学校违规补课收费情况在全县做了通报批评。然而事件之后,这位敢于同不正之风抗争的学生会面临怎样的境遇?会不会引起其他学生和家长的不满?学校的违规补课现象能否真正就此打住?种种问题,不得不打个问号。

  违规补课,特别是占用学生休息时间、收取学生费用的补课,国家教育主管部门早就三令五申、严令禁止。但在许多地方,违规补课仍然屡禁不绝,尤其是在教育资源相对匮乏的中小城镇,更为普遍。

  这种现象的出现其实不难理解。从目前的中高考录取趋势来看,学生的个人素质、综合能力、兴趣特长等因素日益重要,但对升学起决定性作用的仍然是考试分数。违规补课,从根子上来说,还是应试教育的观念作祟。对学生而言,只有千方百计提高成绩才能改变命运;对学校来说,只有提高升学率才能打响招牌。于是学校、老师、家长、学生为了这一“共同的目标”对课业层层加码,并且形成了一个怪圈:补课违规,不补吃亏。甚至当一所学校被举报违规补课后,望子成龙的家长和盼望出人头地的学子非但不拍手称快,反倒很是忧心忡忡。

  事实上,只要学生有补课的需求,教育部门的“禁补令”就很难落到实处。而这一问题的解决,归根到底要靠教育的均衡与优质发展。只有让评价的体系越来越多元、越来越科学,分数的焦虑、竞争的压力才能逐渐消退。


  《 人民日报 》( 2017年10月26日 17 版)

(责编:王政淇、王倩)