人民日报今日谈:让美丽中国触手可及

姜  赟

2017年10月23日10:02  来源:人民网-人民日报
 

  党的十九大召开前一天,高中老师发来一段视频,拍的是家乡的河畔几只白鹭正在戏水。他还附上一首小诗:昔日臭水河,今朝白鹭飞。观鸟思变化,喜迎十九大。几只“白色精灵”的回归,更添了几分他对未来美好生活的期待。

  五年来,这样让人欣喜的变化,处处可见。库布其沙漠不再是“死亡之海”,成为全球沙漠生态经济示范区;大小兴安岭林区停伐,向森林过度索取的历史终结;每条河流都有了“河长”,确保净水长流……十九大报告锚定建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出到2035年“美丽中国目标基本实现”。清晰的时间表、明确的路线图、扎实的任务单,按下生态文明建设“快进键”,让每个人都能看到身边的美丽中国。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”扎扎实实推进生态文明建设,高中老师期待成群白鹭在老家繁衍生息的愿望,一定能早日实现。


  《 人民日报 》( 2017年10月23日 01 版)

(责编:王倩、黄策舆)