“我爱你中国”(今日谈)

白  龙

2017年10月03日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  有一种表白,叫“我爱你中国”。这个国庆假期,在上海“东方明珠”,在广州塔,人民日报客户端点亮“我爱你中国”,吸引大批游客争相合影。在武汉、厦门、沈阳……“厉害了我的国”“辉煌中国”的璀璨灯光和人们的爱国之情一起,点亮了一个个城市的夜空。

  在特定的时刻,总有一些特殊的情感,让人心潮澎湃。祖国的68岁生日,便是这样吐露心声的时刻。“我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国”。10月2日亮相北京地铁1号线的“我爱你中国”专列上,当歌声响起,跟随熟悉的旋律一起合唱的,有目光晶莹的孩子,也有双鬓斑白的老人。歌声凝聚着几代人共同的爱国之情,让普天下的中国人同为这一高尚的情感而激荡。

  歌为心声,托举起今日中国辉煌成就的不竭动力,正来自一颗颗报国之心。在爱国主义的旗帜下,永远凝聚着前行的力量。培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,爱国主义精神在这样的动人歌声中,代代相传、发扬光大。


  《 人民日报 》( 2017年10月03日 01 版)
(责编:曹昆)