燕赵晚报:期待国家公园提升国民游憩福利

魏文彪

2017年09月28日08:27  来源:石家庄日报
 
原标题:期待国家公园提升国民游憩福利

  9月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建立国家公园体制总体方案》向社会公开。专家称,这标志着我国国家公园体制的顶层设计初步完成,国家公园建设进入实质性阶段。(9月27日新华社)

  根据《建立国家公园体制总体方案》,建立国家公园的目的是保护自然生态系统的原真性、完整性,始终突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,把最应该保护的地方保护起来。国家公园的首要功能是重要自然生态系统的原真性、完整性保护,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能。而关于“科研、教育、游憩等综合功能”,《方案》进一步明确,坚持全民公益性,坚持全民共享,着眼于提升生态系统服务功能,开展自然环境教育,为公众提供亲近自然、体验自然、了解自然以及作为国民福利的游憩机会。

  一直以来,我国部分自然风景区都一定程度地存在着过度商业开发的现象,令自然资源未能得到最大程度的保护,同时,门票价格高企,超出民众实际消费水平,加重民众亲近自然、体验自然、了解自然以及游憩的成本、负担。而部分自然风景区之所以会出现过度商业开发的现象,说到底是因为公益性缺失,片面追求商业利益所导致。实际上,自然资源必须获得应有的保护,自然资源为全民所有,所以,自然风景区天然具有公益属性。

  国家发改委有关负责人对《方案》解读说,“国家公园强调全民公益性,主要体现在共有、共建和共享上”,在有效保护前提下,为公众提供科普、教育和游憩的机会。同时,根据《方案》,国家公园实行收支两条线管理,各项收入上缴财政,各项支出由财政统筹安排,并负责统一接受企业、非政府组织、个人等社会捐赠资金。这样也就有利于经由建立以财政投入为主的多元化资金保障机制,保障国家公园的公益性,避免自然风景区为了筹集保护经费及获取商业利益,对自然风景区进行过度开发,令自然资源保护受到影响,令民众亲近自然、体验自然、了解自然及游憩的负担被加重。

  国家发改委有关负责人表示,“下一步将加大政府投入,推动国家公园逐步回归公益性”。人们期待随着国家公园逐步回归公益性,能如清华大学教授杨锐建议的,国家公园以国民福利为原则,实行低费用门票制度。同时,随着国家公园数量的逐步增加,令自然风景区在更大程度上发挥科研、教育、游憩等功能,令民众能够更多地亲近自然、体验自然、了解自然,享受低成本到自然风景区休憩的国民福利,真正令国家公园与更多的自然风景区实现全民共有、共建和共享。

(责编:董晓伟、王倩)