让数据跑起来(今日谈)

欧阳锡龙

2017年08月13日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  近日,笔者在浙江西部某县公安局看到,有山区群众落户,因忘带房产证急得团团转,工作人员宽慰她“不用回家取”:当场签订委托书,拍照上传“e速”群,县不动产中心调取房产证明,立即拍照上传回群,公安窗口核对无误后办结。这种联合打破信息孤岛的做法,让人称赞。

  随着“放管服”改革的进一步深入,群众办事的堵点、痛点渐渐被打通和清除,但还有一些地方依然习惯于停一停、等等看。特别是在数据运用方面,有些部门宁愿让其沉睡,也不主动实现共享,而是机械地要求办事群众重复提供数据和信息。

  从被动服务转向主动服务、从低效服务转向高效服务,这是政府的自我革命、创新超越。期待更多地方能够以线上高效的“并联”替代线下低效的“串联”,让沉睡的数据“跑起来”,跑出行政体制改革的“加速度”。


  《 人民日报 》( 2017年08月13日 01 版)
(责编:崔东)