【大家谈】贯彻习近平重要讲话精神,喜迎十九大

曹暄梓

2017年07月31日14:38  来源:人民网-观点频道
 

近日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班于26日至27日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话,其讲话内容深入分析当前中国的国情世情,并将国家的前途命运与民众的生存发展紧密联系,体现了以习近平总书记为核心的党中央满满的“为民”情怀。

习近平总书记重要讲话关注民生,顺应民众对全面小康美好生活的期盼。习近平指出,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。其将民众的期望与中华民族的伟大复兴紧紧嵌合,体现党中央对民众的高度重视,将人民的利益放在重要地位。

习近平总书记重要讲话对党的治理提出新要求,确立新高度。习近平强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。建设永葆生命力和强大战斗力的党,才能更好地带领人民应对挑战,抵御风险,克服阻力。为谋划推进党的各项工作,做出思想上的准备,给党的发展指明方向。

习近平总书记重要讲话对党和国家的发展寄予殷切厚重。讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。并对未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为实现全面小康社会做出庄严的承诺。

习近平总书记的重要讲话精神,为全面建成小康社会,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家打下厚实的奠基石。学习并落实好习近平书记讲话精神,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,方能以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

(责编:董晓伟、王倩)