走过九十六载光辉岁月,更要用好党建这个法宝

唐爱军

2017年06月30日10:46  来源:人民网-观点频道
 

九十六年风雨,九十六年辉煌,中国共产党即将迎来九十六岁诞辰。中国共产党是一个朝气蓬勃的“90后”,她深得民众喜爱。一路走来,中国共产党取得了巨大的成就。我们党之所以能从胜利走向新的胜利,原因是多方面的,其中一个重要原因就是加强党的建设。

1939年10月4日,毛主席为中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词。他第一次将党的建设比喻成“伟大的工程”,并且将它与统一战线、武装斗争一道称为党的三大法宝。改革开放以来,我们党又开启了党的建设的“新的伟大工程”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,继续推进这一“新的伟大工程”,形成了一系列关于管党治党的新思想新特点新举措,在这里,我们可以从这四个方面去把握。

一、落实全面从严治党主体责任。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。应对风险挑战、开辟事业,关键在党。“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党”。全面从严治党必须落实管党治党责任,可从五个方面把握党中央关于全面从严治党主体责任的重要思想和举措。第一,强调从严治党是全党的政治责任。中央政治局首先要承担全面从严治党的政治责任。各级党委是全面从严治党的责任主体,党委书记是第一责任人。第二,把抓好党建作为最大的政绩。坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,树立正确政绩观,把从严治党责任承担好、落实好。第三,抓党建要实实在在的,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。第四,落实全面从严治党要用好追责机制。第五,领导干部尤其是高级领导干部要带头抓党的建设,做好表率。

二、坚持思想建党与制度治党的有机结合。习近平总书记“治党”鲜明特点就是将思想建党与制度治党结合起来,强调从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。

十八大以来,习总书记多次强调理想信念的“总开关”定位,关于坚定理想信念,加强思想建设,总书记至少指出了三个方面的具体路径:一是抓好思想理论建设,掌握历史唯物主义世界观和方法论。二是抓好党性教育,始终保持共产党人的本色。三是抓好道德建设,彰显共产党人的人格力量。

思想建党要和制度治党紧密结合,全方位扎紧制度笼子,更多地用制度治党、管权、治吏。一是制度治党:要依法依规治党。习近平关于制度治党,依法依规治党有诸多重要论述,尤其有两个方面是对党的制度建设的重要的新发展。第一个方面就是,强调把党内惯例作为党内制度、党的纪律的组成部分,经过实践检验、约定成俗、行之有效的优良传统和工作惯例,需要全党长期坚持并自觉遵循。第二个方面就是,强调要增强制度执行力,强调制度的硬约束属性,在制度面前、在组织纪律面前,没有例外;二是制度管权,要把权力关进制度的笼子里;三是制度治吏,要用制度从严管理干部。

三、用铁的纪律维护党的团结统一。“无规矩不成方圆”。严明纪律是我们党攻坚克难、永葆生机的重要法宝。十八大以来,严明党的政治纪律和政治规矩方面,有许多具体的举措,比较突出的新举措有:一是牢固树立党章意识,严格遵守党章;二是严明党的政治纪律,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威;三是增强组织观念,严明组织纪律。增强组织纪律性,必须切实增强党性,切实遵守组织制度,切实加强组织管理,切实执行组织纪律。

四、严肃党内政治生活。严肃党内政治生活是党解决党内自身问题的重要途径。一个时期以来,党内政治生活中出现了诸如自由主义、分散主义、好人主义、家长制、独断专行等一些突出问题。严肃党内政治生活就是要解决这些突出问题,从而达到四个目标:一是巩固党的思想道德基础;二是加强党的团结和集中统一;三是净化党内政治生态,提升党的形象;四是促进党和人民事业发展。

(作者系中央党校马克思主义学院副教授)

(责编:董晓伟、黄策舆)