每日电讯:假满分作文不能止于证伪

乔杉

2017年06月16日08:47  来源:新华每日电讯
 
原标题:假满分作文不能止于证伪

  6月7日晚,南京师范大学大三女生程小纯,在微信公众号上打着“今年江苏高考满分作文出现,快来围观”的旗号,策划、操作发表了文章《人生如路,快上车吧!》,被广泛转载。这个乌龙因江苏省教育考试院的回应真相大白。在接受媒体采访时这位大学生表示,“如果能重来,我不会再起这么耸人听闻的标题。我们没有炒作,我们也不是营销号,没有一分钱的利益。”(6月15日《现代快报》)

  这篇假满分作文是通过新媒体的方式发出来的。现在的新媒体有其两面性,是把双刃剑。好的一面是,新媒体的出现确实丰富了传播生态,甚至在很大程度上改变了信息传播和接收的方式;坏的一面则是,个别新媒体缺乏必要的把关,造成标题党、新闻失实等乱象泛滥。

  从新闻属性讲,只要具有媒体属性,不管是新媒体还是主流媒体,都应恪守基本的新闻规律和新闻底线。可在现实生活中,个别新媒体根本无视新闻底线,经常做一些越界和过火的事情。

  标题党成了“传播公害”,新闻造假更是踩到伦理底线。而那些造成严重后果的新媒体乱象,却只见投机者从中牟利,少有人为造假承担责任。长此以往,更是纵容了新媒体传播乱象的滋生。正所谓“正气充盈则邪气不生”,对那些靠标题党、新闻造假起家的公号必须有所惩戒,不能任由其无序发展。  

(责编:刘琨(实习生)、王倩)