广州日报:苹果“薅羊毛”走不远

陈静

2017年06月15日08:37  来源:广州日报
 
原标题:苹果“薅羊毛”走不远

  在最新版苹果商店审核指南中,苹果正式将内容打赏功能列为应用内购买。这就意味着,苹果从规则上明确了内容打赏不得绕开苹果的支付系统,且苹果将从中抽成30%。

  由于打赏模式集中在包括知识分享、内容生产和直播在内的少数平台,即使苹果抽成,其获得的收入和其在游戏币购买、增值服务、解锁应用完整版等主流模式获得的分成收入相比,也只是“九牛一毛”。从这个角度说,苹果此次的强硬表态更像是某种试探:“我的生态体系我做主,一切收入想要绕过我,没门!”

  但是,中国的阿里巴巴和腾讯两大互联网巨头同样建立起了以超级入口和丰富应用支撑的自己的生态体系。因此,苹果担心,此次一旦不对绕开苹果支付体系的“打赏”表态,那么,此后在其他新功能的开发中,比如微信已经上线的“小程序”,互联网巨头们同样有可能将苹果抛在身后,单纯依靠自己的支付渠道完成“闭环”。此前微信已关闭iOS版微信公众平台的打赏功能,就是要表达自己不愿寄附在苹果之下的态度。

  实际上,靠“薅羊毛”是走不远的。想象一下,对微信来讲,此次有关打赏分成的纷争毕竟不是其核心功能,因此可以选择直接关闭。但几大巨头将来一旦在核心功能上各不相让,用户在苹果和微信、苹果和支付宝之间只能“二选一”时,主流应用们在苹果和安卓版本上出现巨大的功能差异时,他们会如何选择?恐怕不会是苹果乐于见到的结果。

  (陈静 《经济日报》)

(责编:刘琨(实习生)、黄策舆)