【专家谈】越走越宽、越走越顺的中哈共同发展繁荣之路

秦宁

2017年06月12日08:14  来源:人民网-观点频道
 

应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,国家主席习近平6月7日至10日对哈萨克斯坦共和国进行了国事访问,并出席了上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

这是习主席四年内第三次访问哈萨克斯坦,也是“一带一路”国际合作高峰论坛之后首次出访。说到“一带一路”,不能不提哈萨克斯坦。“站在这里,回首历史,我仿佛听到了山间回荡的声声驼铃,看到了大漠飘飞的袅袅孤烟。”4年前,习近平访问哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学演讲时提到了古丝绸之路。也正是在哈萨克斯坦,习主席首次提出建设丝绸之路经济带的倡议。

4年,弹指一挥间。可喜的是,中哈两国关系实现了跨越式发展,达到历史最高水平。从政治互信日益牢固,到务实合作不断加深,再到人文交流更加紧密,无不佐证这一点。尤其值得大书特书的一大亮点是,4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议转变为行动,从理念转化为实践,其中,中哈都是直接的受益国。

对于哈萨克斯坦来说,当前分外重要的国家战略就是加快推进“光明之路”新经济政策,这恰好可对接风头甚健的“一带一路”建设。中哈在合作中实现优势互补,促进共同发展,势必带来更多双赢。中国是哈萨克斯坦最主要的贸易和投资伙伴之一,累计对哈萨克斯坦投资超过428亿美元,贷款超过500亿美元。不难推断,随着“一带一路”建设深入推进,两国合作前景更加广阔。

当前,中哈合作有着多重优势。一是远亲不如近邻,中哈是和谐和睦的好邻居。二是交往历史悠久,两千多年的交往历史证明,只要坚持团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢,完全可以共享和平,共同发展。三是随着交往日益加深,两个已成为真诚互信的好朋友、互利共赢的好伙伴。在这些基础之上,两国关系势必迈上更高台阶。

4年前,习主席提出,中哈可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,具体体现在:加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通。如今,这些愿景正在变为现实,丰饶成果一一呈现出来。比如,2016年,两国人员往来近50万人次,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人。

展望未来,两国合作前景广阔。除了推进共建“一带一路”合作,加快发展战略对接,共同落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果之外,两国在安全合作上也有高度共识。无论依法打击“三股势力”、贩毒、跨国有组织犯罪,还是共同维护网络安全,以及加快建立共建“一带一路”双边安保机制等等,践行共同、综合、合作、可持续的安全观都极有必要。

“只要我们矢志笃行,中哈关系必将插上梦想的翅膀,飞向更加美好的未来!”习主席如此期许中哈关系。当前,中哈两国的合作已经成为国家间关系的典范,从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到打造利益共同体和命运共同体,中哈关系将更加紧密。只要两国持续巩固政治互信,扎实推进各领域合作,密切在国际和地区事务中的配合和协作,不仅能够抵达国家交往的新高度,更能让两国人民享受到更多福祉,也让“一带一路”建设更有成效。

(责编:王倩、黄策舆)