【专家谈】王毅“言值”透“四气”展“三力”

恺理

2017年03月08日17:50  来源:人民网-观点频道
 

中国外长王毅两小时的发布会,回答了21个问题,从全球治理到大国关系,从热点问题到敏感话题,几乎是“你想问的他都答了”,且具高“言值”。如果划重点好记忆,不妨归纳为:外长“言值”有“四气”,展现中国外交“三力”。

哪“四气”?帅气、霸气、和气、大气。哪“三力”?魅力、活力、定力。

先说帅气。

说到“一带一路”,外长脸露微笑——“版权虽属中国,但收益为各国共享。”“‘一带一路’是各国撸起袖子一起干的共同事业。”用词新,理念更新,帅!

谈及中美关系如何保持长期稳定发展,外长从容自信道方案——“两个超越。首先是超越社会制度的不同,中美各自选择了不同的制度和发展道路。中国对我们自己的社会制度和发展道路充满自信,当然,我们也乐见美国能够把自己的国家建设得更好。”“第二就是要超越零和博弈这种传统的思维,……不断做大共同利益的蛋糕,而不是也不可能把一方的成功建立在另一方的受损之上。”

在回答怎么看待朝鲜半岛局势时,外长剑眉一挑——“(朝鲜和美韩)就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好了迎头相撞的准备吗?当务之急要做的就是亮起红灯、同时刹车。”“今后,我们仍然愿意做一名‘扳道工’,把半岛核问题扳回到谈判解决的轨道。”生动,形象,有立场有担当,“言值”爆表!

再言霸气。

说到韩国部署萨德反导系统,外长掷地有声——“奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。”“中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。”在维护主权、涉我核心利益上,就要这样的“霸气侧漏”!

谈及南海问题,外长抬高声调——“在这个时候,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也必将遭到地区国家的共同抵制。我们绝不会允许来之不易的稳定局面再次受到干扰和破坏。”给那些想兴风作浪的人敲桌子了,记住,是“绝不会允许”!

又说和气。

看到来自坦桑尼亚的媒体记者提问,“给非洲的兄弟姐妹一个提问的机会”,继而明确说——“不管国际风云如何变幻,不管世界经济如何冷暖,中国支持非洲的力度都不会减弱。”“中国对非合作的最大特点就是言出必行。”言出必行!非洲朋友经过这么多年的风风雨雨,最该明白,谁才是真正的朋友!

后论大气。

被问到对未来中俄美三角关系的态度,外长这样答——“中俄关系绝不会因任何外部的因素或者影响发生动摇。但同时我们也乐见俄美关系能够得到改善,因为这对当今世界而言是一个重要的利好消息。”

对于杜特尔特总统上台后对中菲关系的改善,外长双手一张——“菲律宾伸出的善意之手,我们当然也要张开合作之臂。”

听听,这就是“大国外长范儿”,这正是中国外交主张。王毅外长答问透出的“四气”,展出中国外交的“三力”。事实上,自十八大履新以来,习近平主席4年来的外交足迹,掀开了中国外交的新篇章,成就显著,被海外赞誉为“习氏外交”。中国外交的魅力、活力及定力,正通过先进的理念、开拓的勇气、政策的稳定,生动地在国际舞台上展现出来。

世界看到,从构建覆盖全球的伙伴关系网络,到推进一带一路倡议,中国的“朋友圈”正越做越大。

世界看到,从“打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系”,到“建立以合作共赢为核心的新型国际关系”、“共建人类命运共同体”,中国主张、中国方案正越来越获得共识。

世界更看到,面对动荡不安、战乱冲突频发的地区和国际形势,始终坚持走和平发展道路;面对质疑现有国际秩序和国际体系的言行,始终主张在维护中加以改革完善;面对逆全球化和保护主义思潮抬头,始终高举多边主义和开放包容的旗帜。乱云飞渡、潮起潮落,中国在“不确定性”的世界局势中保持着确定性,这既是一个大国的定力,更是对世界的一份担当!

记者会上,当主持人宣布结束时,有记者急忙隔空抛话问王外长。不禁想起已故外交官吴建民曾感叹的,你若在世界舞台的边缘,距离中心很远,你讲什么人们根本不在乎。

现在,中国已经站在了世界的聚光灯下,没有人敢“不在乎”。相反,正像王毅所说的,中国“将继续做国际形势的稳定锚,世界增长的发动机,和平发展的正能量,全球治理的新动力”。世界舞台上正走来一个更有魅力、活力、定力的中国。

(责编:董晓伟、文松辉)