【大家谈】政府工作报告既是动员令更是施工图

图八木

2017年03月05日12:48  来源:人民网-观点频道
 

3月5日上午,十二届全国人民代表大会第五次会议开幕式在北京人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院对大会作了政府工作报告,对2016年的政府工作进行了总结,过去一年的工作,成绩斐然,振奋人心。并对2017年的政府工作进行了安排部署,既安排了具体的工作,也对每一项工作都提出了具体的要求,可以说既是动员令更是施工图。(3月5日央视网)

说是施工图,因为政府工作报告对每一项重要工作不但进行了部署,还提出了具体的要求。例如在脱贫攻坚上,不但要求今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人,要求创新扶贫协作机制,支持社会力量参与扶贫。还提出了严肃查处假脱贫、被脱贫、数字脱贫等问题,可以说,对脱贫攻坚中的弄虚作假行为提出了警告,确保全面脱贫工作能够向着群众认可、经得起历史检验的方向前进。

说是动员令,因为政府工作报告中对政府行为和公务员提出了更加明确的要求。要求政府在各项工作中必须带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。在推进城市建设上,要使城市既有“面子”、更有“里子”。在环境保护上,要求科学施策、标本兼治、铁腕治理,严格问责,确保人民满意等等。还要求广大公务员要持廉守正,干干净净为人民做事,要干字当头、真抓实干、结合实际创造性地干,不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件,不能纸上谈兵、光说不练。同时党委政府要建立健全激励机制和容错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。

既是动员令更是施工图。因为蓝图已经绘就,只要各级政府和公务员们能够按质保量地坚定执行下去,就一定能够完成今年既定的目标。“动员千遍,不如一干”,只要各级党委政府能够严格按照党中央国务院的安排部署,严格落实好项规定和要求,严密组织各项活动的展开,就一定能够圆满完成党和国家交付的各项任务。特别是对重点任务,要铆紧各方责任、层层传导压力,确保不折不扣落实到位。广大干部只有主动作为、动真碰硬,与人民群众同志协力,以实干推动发展,以实干赢得未来,这才是各级党委政府和公务人员应当努力的方向。

行动是最好的语言,行动是最好的承诺,行动也是最好的证明。说得再多,不如一动,党中央国务院对今年的工作目标和任务已经下达,接下来就要靠各级党委政府去坚定地贯彻落实,政府工作报告已对全面工作发出动员令、描好施工图。各级党委政府只有把工作任务细化分解,落实到位、落实到人,并且强化监督和执纪问责,才能确保各项工作任务落到实处。

“时不我待 只争朝夕”,各级党委政府必须“咬定青山不放松”,抓住改革的发力点,持之以恒促发展。只要坚持党的领导,坚持党的基本路线,坚定不移走中国特色社会主义道路,依靠人民群众的无穷创造力,万众一心,奋力拼搏,就一定能够取得今年各项工作的全面胜利。

(责编:董晓伟、文松辉)