【大家谈】政府工作报告见“三实”

安子州

2017年03月05日12:44  来源:人民网-观点频道
 

3月5日上午,国务院总理李克强代表国务院向十二届全国人大五次会议作政府工作报告。总理的报告全面总结回顾了2016年政府工作成就,客观分析了我国发展中还存在的困难和问题,系统部署了了2017年工作。报告务实厚重、亮点频频、令人振奋,集中体现出“真实、踏实、务实”特色。

谈成就真实再现。2016年,国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%;工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%;全年城镇新增就业1314万人,年末城镇登记失业率4.02%;全国居民人均可支配收入实际增长6.3%,农村贫困人口减少1240万,易地扶贫搬迁人口超过240万......面对国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,以习近平同志为核心的党中央应对复杂局面泰然自若,攻坚克难,开拓进取,经济社会发展缓中趋稳、稳中向好,完成了全年主要目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。

谈目标脚踏实地。李克强总理在政府工作报告中规划了2017年重点工作任务,其中不乏很多真真切切将要影响百姓生活的指标。比如,居民消费价格涨幅3%左右;城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上;再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元;再减少农村贫困人口1000万以上;实现进城落户1300万人以上;实现异地就医住院费用直接结算……扎实的举措,让报告接地气、有感觉。无疑,报告在增加公众“幸福感”“获得感”的同时,也必将激发蕴藏于公众中的改革进取强力量。

谈措施务实可行。2017年怎么干,政府工作报告给出清晰路线图。谈改革,强调“中国改革发展的巨大成就就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干”;谈民生,强调“民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上”,谈简政放权,强调“这是政府的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进”;谈政府自身建设强调“广大公务员要持廉守正,干干净净为人民做事”……应该说,2017年的政府工作部署,有高度、有新意,又很实在、很接地气,让人底气更足、信心更强、决心更大。

实干兴业,空谈误事。有了决战决胜的坚定信心,有了引领发展的思想灵魂,有了共建共享的生动感受,有了攻坚克难的务实举措,接下来关键是抓落实。要实现全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴的中国梦,我们身上的担子不轻。惟有严字当头,靠实立身,撸起袖子加油干,才能无愧于人民的期待与重托。

(责编:董晓伟、文松辉)