人民日报青年观:择业多态应成常态

倪  弋

2017年02月28日09:58  来源:人民网-人民日报
 

  近日,一则清华本科、北大硕士毕业生做游戏女主播的新闻引起了热议。对此不少网友纷纷吐槽,甚至质疑其“不务正业”“浪费资源”“白瞎一个清华北大名额!中国少了一个好工程师,却多出来一个‘主播’。是讽刺还是玩笑?”……

  网友的这些观点其实并不难理解,如果从传统的社会分工和优化人才资源配置的角度来说,从事与其所在大学专业更对口的工作,似乎更显“顺理成章”和“人尽其才”。但这些观点,也或多或少地折射出一些人心中的固有偏见:职业是有高低之分、贵贱之别的,名校毕业生接受了优质高等教育,就理应追求“高大上”的择业,否则就是一种教育资源和职业资源的浪费。

  真的是浪费教育资源吗?如果仅仅将教育视作“人生赢家”的手段,只以世俗的高下成败来评价教育的优劣得失,则难免落入了功利化、偏狭化的窠臼,这恐怕才是真正的浪费。

  教育从来不是将人“工具化”的培养活动,其价值指引也不是让人简单追求“功成名就”,它的目的在于锤炼能力和完善人格,让受教育者找到适合自己的人生道路,并实现其所追寻的人生价值。正如蔡元培先生所说:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子的责任;不是把被教育的人,造成一种特别器具,给抱有他种目的人去应用的。”

  真的是浪费职业资源么?社会分工的日渐精细化和多元化,既是时代发展进步的显著标志,也是其重要推动力。无论是新兴行业的不断涌现和新兴职业的应运而生,还是传统行业的升级革新、深耕细作,在为众多接受过高等教育的毕业生提供了施展才干广阔天地的同时,也需要他们投身其中、先试先行和开拓创新。

  大学英语专业毕业的马云,不老老实实当译员,反而“不务正业”去开拓一度无人问津的电子商务,也许中国确实少了一个优秀的外语人才,却多了一个电商领军人物。头顶北大法学硕士光环的张天一,毕业后毅然选择卖湖南米粉,曾被评价为“资源浪费”的他如今一年卖掉的米粉“可绕北京六环十圈”,获得社会广泛点赞。2016年感动中国的十大人物之一的秦玥飞,从耶鲁大学毕业后放弃了众多“高大上”的就业机会,选择到福建乡村做村官,弃殿堂而入田垄,照样“君子通大道”。他们用自己的行动践行着“职业无高低,贵贱在自身”,以自身的选择证明了“居庙堂之高是梦想,处江湖之远同样是梦想”。

  “苟日新,日日新,又日新”。在这个日益崇尚自由和多元发展的时代,那些评判职业高下的狭隘观念本该被不断纠偏,只要是有益于自身和社会的进步的就业选择都应该得到尊重。更何况,能突破传统观念束缚,选择尝试新兴或冷门职业,积极投身时代变革的潮流,这本是一份难能可贵的勇气和智慧,与其怀揣偏见对其质疑和指责,倒不如对其抱以更多的理解和支持。

  正如英国哲学家罗素曾说的:“须知参差多态,乃是幸福本源。”让择业多态成为常态,又何尝不是我们当下所处时代的幸福呢?


  《 人民日报 》( 2017年02月28日 19 版)

(责编:王倩、文松辉)