人民日报来论:尾气检测岂能容黄牛

安徽合肥  吴左琼

2017年02月28日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  近日,有媒体调查发现,在河北唐山多个机动车检测站,车辆年检尤其是尾气检测可以找“黄牛”代办,只要花点手续费,“冒着黑烟都能通过检测”。车辆尾气排放的达标,“黄牛”居然能打通所有环节,很是荒唐。

  车检特别是尾气检测,是规范车辆驾驶的必备环节。随着我国汽车保有量不断攀升,减少汽车尾气对治理大气污染也变得至关重要。新修订的大气污染防治法,就将治理机动车尾气作为重要内容。为了保证验车质量,很多城市采用了高科技设备,以提高检验精度,避免人为干预。然而,防止相关人员和“黄牛”一起串通作弊,除了要严格技术流程,加强对尾气检测系统的实时监测,还要重视对人的监督,做好对检测系统的抽查等,以确保无漏洞可钻。

  更重要的是强化事后问责。一些人顶风作案,首先是利益驱使,其次是心存侥幸。一旦违规行为无法逃过追究,就能在相当程度上震慑住这种违法行为。


  《 人民日报 》( 2017年02月28日 05 版)

(责编:崔东、文松辉)