工人日报:“惩戒”不等于体罚,别误会

殷国安

2017年02月23日08:58  来源:工人日报
 

科学的惩戒教育几乎与体罚无关,它需要讲究技巧。例如,要坚持实事求是和说服教育相结合;要以爱心善意作为惩罚的出发点;要掌握惩戒的时机、心理、方式、数频、强度、步骤等。

近日,山东青岛市政府发布《青岛市中小学校管理办法》,其中提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒”。据了解,这是全国或地方教育性规章中,首次提出“惩戒”的概念,因此引起舆论关注。

管理学生的规章中出现“惩戒”二字,为何引起关注和争议?这是因为我们已经长久不见这个词用于教育管理学生了。在许多人看来,惩戒学生,不仅在理论上是不对的,在实践上也是不可以的——教育学生除了用爱心去感化,任何惩戒似乎都是违法的、不科学的、应该禁止的。

“不打不成器”“小树不修不成材”“棍棒底下出孝子”,这些古训都强调了惩戒的育人作用。后来,独生子女大多成了家中的“小皇帝”“小公主”,谁还能批评和惩戒?而且,一旦孩子被惩罚出了什么问题,后悔药也没处买。正是在这样的大气候下,惩戒教育渐渐式微,取而代之的是赏识教育、激励教育、快乐教育,惩戒教育甚至被认为是无能的表现。而现在,越来越多的人承认惩戒在修正孩子错误行为方面的作用,认为赏识教育和惩戒教育应该是互相补充的。

人们之所以不赞成惩戒教育,是因为一个误区,即把惩戒等同于体罚。而实际上,科学的惩戒教育几乎与体罚无关,它需要讲究技巧。例如,要坚持实事求是和说服教育相结合;要以爱心善意作为惩罚的出发点;要掌握惩戒的时机、心理、方式、数频、强度、步骤等。美国加州某中学的做法就很有借鉴意义。该校规定,凡是没有正当理由的迟到或早退扣3分,无故缺课扣5分……当违规分值达到5分,就要在周五晚上到指定教室自修。

如今,把惩戒教育写进学校管理规章,反对的声音不多,更多的人只是希望进一步明确惩戒的范围、方式和惩戒的度。从现实情况看,一些地方惩戒学生确实有点乱。除了罚站、罚抄作业N遍、罚打扫卫生之外,比较奇葩的还有,罚学生磕几十斤瓜子,夏天罚学生裹着棉被晒太阳。可见,惩戒学生,如果任由老师“发明创造”,有些可怕。

规范、科学的惩戒办法从哪里来?还是要靠各地学校的探索,进而形成规范的制度,针对不同阶段的学生,制定惩戒学生的具体方式,由学校和老师对照执行。

(责编:董晓伟、文松辉)