人民网>>观点

  

人民日报经济时评:合理定价才能防止国资流失

黄碧梅

2014年08月20日09:48    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  如果没有公开透明的定价机制,只能一对一协商,没有参考价格,交易很难判断合理与否。防止国资流失的关键就是完善价格发现机制。越多国企进入以交易所为代表的公开资本市场,国有资产的权益就越有保障

  

  继上海、天津、四川、重庆、贵州、北京等地出台国企改革方案之后,广东版的国企改革路线也在8月18日公诸于众。与很多地方的方案一样,广东也将混合所有制视为国企改革的着力点,并明确提出到2017年,混合所有制户数比重超过70%。

  企业产权制度改革,有利于现代企业制度的建立,混合所有制的确有其优势。但是,在实现混合所有制改革过程中,有个问题从来也没有离开公众的视野:如何防止国有资产流失。中央早就提醒过,发展混合所有制经济,不能在一片改革声浪中把国有资产变成牟取暴利的机会。广东国企改革方案中,也对此有所回应:强调有序有效,严格规范国有产权流转,依法履行集体决策、尽职调查、资产评估、进场交易等程序。

  为何从上到下,大家对此这么关心?因为过去国企改制曾留下不少教训:由于缺乏细则和有力监管,有些人浑水摸鱼,损公肥私,直接导致了国有资产流失。

  国有资产怎么流失的?根源在于定价不合理,遭受贱卖,一些利益集团中饱私囊。

  可见,防止国有资产流失的关键就是完善价格发现机制。混合所有制改革,必然涉及大量资产重新组合,需要重新定价。如果没有公开透明的定价机制,只通过一对一的协商,没有普遍认可的参考价格,交易很难判断合理与否。

  所幸目前多数优质国有资产已经上市,其股权在资本市场有了自然形成的价格。在以交易所为代表的公开资本市场上,国有股权借助资本交易平台参考市场价转让,自然无贱卖之争议。越多国企进入公开资本市场,国有资产的权益越有保障。

  而且,本轮资产市场的改革,正在为国企形成合理的价格发现机制创造良好条件。我国多层次的资本市场正在形成,尚不具备主板上市条件的国企,还可以选择挂牌中小板以及新三板等。尤其是新三板不设财务门槛,挂牌手续简便,为企业股权转让提供了透明、合理、便捷的平台。当然,目前并非所有国企都已进入公开资本市场,这部分国有资产的转让要尤其谨慎,注意有关产权界定、评估、招股、处置等细则,加强监督。同时,也要大力建设证券交易所之外的资本市场平台,比如债券交易所等,进一步增强价格发现功能。

  只要抓住资本市场改革这个“牛鼻子”,健全市场规则和公开监管,国企改革将稳健前行。


  《 人民日报 》( 2014年08月20日 10 版)

分享到:
(责编:王倩、文松辉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖