人民网>>观点

  

驻喀麦隆大使沃瑞棣:中国飞机翱翔非洲

沃瑞棣

2014年01月29日10:04    来源:人民日报    手机看新闻
原标题:中国飞机翱翔非洲(大使随笔)

  刚果共和国前总理曾动情地说,中国的新舟60救活了该国航空公司。喀麦隆总统比亚表示,新舟60在该国从中非共和国撤侨的行动中,运送了3000多人……

  2003年,我出使刚果共和国,其后相继在马达加斯加、喀麦隆担任大使。10多年来,我与新舟60支线客机结下不解之缘。

  2005年,刚果共和国总统萨苏对中国进行国事访问,我有幸陪同萨苏总统参观了中国航空技术进出口总公司(后重组成立中国航空技术国际控股有限公司,简称中航国际),第一次领略了中国制造的飞机——新舟60的风采。当时刚果共和国航空公司因缺乏可运营的航空器,正处于非常困难的时期。刚方对新舟60飞机非常满意,认为适用于刚果共和国国内运输。2006年,刚果共和国利用中国政府提供的优惠贷款购买两架新舟60客机。新舟60在当地正式投入运营后,时任刚果共和国总理曾动情地对我说,中国的新舟60救活了刚果共和国航空公司。由于这两架飞机运营良好,2013年中航国际已向刚果共和国交付了第三架新舟60飞机。

  2007年,我出使马达加斯加,到任后我感到马达加斯加也非常适合新舟60的运营。首先,作为世界第四大岛,马达加斯加的公路交通并不发达。其次,非洲很多国家的小机场往往就是用泥土建的简易跑道,新舟60对起降条件要求却不很严格,在这样的跑道上亦可起降。但由于后来马达加斯加政局动荡,政权更迭,新舟60飞机与马达加斯加就暂时无缘了。

  2012年,我到任喀麦隆工作。2011年是中喀建交40周年,喀麦隆总统比亚应邀访华。在天津滨海国际机场,比亚登上新舟60参观,表示将为喀民航局订购新舟60。2012年11月,中方向喀方交付的第一架新舟60抵喀。当天,机场举行了隆重的交接仪式,喀方10多位部长、三军高级将领应邀出席,中航国际董事长马福安亲自率团参加。当我在致辞中提到“中喀各领域合作成果丰硕,从地面合作转向天空”,会场响起雷鸣般的掌声和欢笑声。

  比亚总统指定这架新舟60先让喀军方使用。在军队服役后,新舟60得到了喀国防部、空军的交口赞誉。现在喀政府代表团到邻国出访、出席本地区的国际会议,有关部长都申请军方派新舟60运送。2013年4月,当7名法国人质在尼日利亚获释后,也是这架飞机将他们接回喀麦隆首都雅温得。最近,由于中非共和国局势动荡,喀总统作出撤侨决定,新舟60也参与了撤侨行动,运回了3000多人。另外两架中国交付喀民航使用的飞机,手续和协议正在逐步推进,相信不久的将来,即可翱翔喀麦隆上空,为喀航空发展服务,并造福喀麦隆人民。

  由于历史原因,非洲大陆分为法语区、英语区、葡萄牙语区等。国家间次地区空中交通非常不方便,航班极少,且经常取消。有时为了不耽误去邻国的访问,中国代表团不得不绕道欧洲,再转往非洲另一国。中国的新舟60作为支线飞机,较适合非洲国内和次地区航线。相信随着非洲国家对中国飞机的逐步认可,越来越多的中国飞机,包括我国新近研制的喷气式支线客机将在非洲广袤的蓝天展翅翱翔。

  (作者为中国驻喀麦隆大使沃瑞棣)


  《 人民日报 》( 2014年01月29日 03 版)

分享到:
(责编:文松辉、王倩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖