人民网>>观点

  说“小”·评析小事 考量大局

人民日报:重审批轻管理 助推链式寻租

2013年05月06日08:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  【天亮有话说】

  重审批轻管理

  助推链式寻租

  现有的行政审批体制,确实程序繁琐。着力简化程序,注重对申报材料进行合法合规性的形式审查,有助于提升审批效率,但也留下了更多可乘之机,可以先过审批再改规划,最后瞒天过海。

  这种猫腻在房地产开发中比较多见,违规扩建,即便为此交罚款也很划算。山东莱芜一个小区的开发商就是钻了这个空子,违规加盖了1.6万平方米的房子。业主通过媒体讨要说法,审批链条上的几个部门都表示没有监管责任或权限,而负责监管的部门却只迷恋罚款。看起来罚款高达好几百万元,但与违规加盖获得的巨大利益相比微不足道,根本遏制不住开发商的违规冲动。

  如果违规加盖不多占地、也无质量问题,国土部门、建委确实有理由置身事外,规划部门也可以托词说没有执法权。只有负责执法检查的部门脱不了干系,说违规建筑“未严重影响城市规划”所以不拆,纯属托词。

  监管部门以罚代管,自然有部门利益在作祟,但也和批管分离、重批轻管的现行模式有关。审批部门只管申报方提供的材料是否符合规范,却不管申报方事后有没有造假,或者坐等违规行为既成事实之后再介入。权责分离后的审批权力,容易异化为一种寻租性弹性权力,可以雁过拔毛,却把责任丢给监管部门。后者的最佳选择是分一杯羹,自然不会真正用心去制止违规行为。违规建筑之所以难拆,因为这会造成社会财富的浪费,而且执行部门可能会“犯众怒”,因为这会让将来的寻租可能性归零。

  可见,行政审批若止步于形式审查,会加大监管漏洞,让链式寻租变成最现实的选择。在这个过程中迷失的,是政府部门响应群众诉求的能力,这只会让公共利益和政府公信力双双受损。

  天亮

  

  【新闻回放】

  业主举报开发商违规加盖

  莱芜多部门称无查处责任

  山东莱芜金地凯旋城违规加盖1.6万平方米,引发业主不满。莱芜市规划局负责人承认小区一、二期存在明显的加宽、加厚、加层行为。但审批链条上的相关部门3日多自称没有监管责任。

  莱芜市国土局称,开发商对具体楼层的加盖、加宽等违规行为,不在他们的监督范围。建委一位工作人员说,“我们主要是对建筑施工质量等方面进行验收,违规加盖应该咨询规划局或执法局。”莱芜市规划局表示,尚未对超规划建设的金地凯旋城二期进行验收。该局副局长刘纪叁说,施工中违规加盖,执法权不在规划部门。

  3日,莱芜市城市管理行政执法局负责规划执法检查的吕政强队长说,2008年就发现这一违规行为,并先后下达5次处罚决定书,共罚款428.29万元。

  至于为何未拆除违法建筑,执法局工作人员给出的答复是:违规行为“未严重影响城市规划”。

  (据《齐鲁晚报》5月4日报道)

分享到:
(责编:齐贺、王倩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖