人民网>>观点

 说“小”·评析小事 考量大局 

人民日报:“无为无事”心态比懒政更难治

2013年04月12日05:11    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  【天亮有话说】

  “无为无事”心态

  比懒政更难治

  懒政,意味着后期管理缺失。从源头上讲,是公众参与社会治理的缺位所致。网络时代的公众,能一定程度上扮演外部监督者的角色。但舆论风暴容易把压力扩大化,让公职机关有心搞危机公关,而无意做危机治理,只想着怎么脱身保全自己,不愿去纠错补漏改进服务。

  近日,陕西宝鸡市交警支队的官网被发现闹了一个乌龙事件,抄了外地的规章,连地名都忘了改,被网友批为“极度懒政”。其实,就考驾照的流程而言,全国应该是统一的,在框架上“借鉴”一下其他地方的规章本无不可,但像文件发布者粗心到把申请表的抬头以及学习地点都照抄,确实属于低级错误。正因如此,才引发公共舆论的集中关注。

  正是担心被当成“箭靶子”,宝鸡市交警支队官网选择把办事指南里的整篇文章都删掉,而不是把其中的错误更正过来。尽管这些错误摆在那里两年多都没人指出,或许也真没多少人通过这个网站来了解考驾照的流程,但这是明摆着的抄袭,主管部门一删了事是不负责任的态度。

  抄袭不见得有事,错误摆在聚光灯下才有影响,而且会被放大。这让一些地方的危机公关更倾向于控制信息源,以免引发关注。这反映出公众通过网络参与社会治理的一个内在不足:极端事件获得过多关注,更普遍更常见的不良事件却在公众眼皮底下溜过去。

  而对卷入公共事件的政府部门而言,什么积极作为都没有、任何创造性工作都不干,反倒成了更理性的选择。这种“无为无事”的心态,才是懒政行为的最大温床。只有建立更合理的考评机制,鼓励更多的现实政治参与,才有望防止懒政蔓延。

  天亮

  

  【新闻回放】

  陕西宝鸡交警官网

  照抄外地规章不改地名

  在宝鸡学开车,得去山东考试?近日,陕西宝鸡市公安局交警支队信息网上的一条办事指南,竟与山东淄博考驾照的规定一模一样,被网友评论为“极度懒政”。

  网友贴出的截图显示,上述雷人规定出自宝鸡市公安局交警支队信息网2011年9月5日发表的《初次申请驾驶证程序》一文。记者点击网友提供的链接,发现被截图内容已被删除。

  随后,记者通过百度快照打开网友截图的内容,可以看到“体检合格的申请人持《山东省机动车驾驶员信息采集表》”、“到鲁中教考中心教学楼第二数研室参加交通法规和相关知识学习”等内容。而正文底部的版权所有内容显示为宝鸡交警信息网。经检索,记者在淄博广播网一篇名为《考驾照》的文章中找到了相同内容。

  (据《南方都市报》4月11日报道)  

分享到:
(责编:苏楠、王倩)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖